DozentInnen | HP Eva Ehehalt · |
Startdatum | 26.02.2025 |
Uhrzeit | 09:15 bis 12:00 Uhr |
Ort | Stuttgart |
Termine |
10 mittwochs · 40 Unterrichtsstunden á 45 Minuten
· Einstieg in die laufende Veranstaltung ist möglich! |
Preis | 500 € |
Einheit 1: Du bist, was du isst, oder: Ernährung als Medizin
Warum werden wir immer kränker? Welchen Einfluss hat unserer Ernährung auf unsere Gesundheit? Wie hat sich unserer Ernährung in den letzten Jahrzehnten verändert? Welche Krankheiten stehen im Zusammenhang mit unserer Ernährung? Wie sieht eine wirklich gesunde Ernährung aus?
Einheit 2: Grundlagen der Ernährung: Kohlenhydrate und Eiweiße
Welche Nahrungsbestandteile gibt es? Was sind Makronährstoffe? Was sind Mikronährstoffe? Wozu brauchen wir Kohlenhydrate? Wie wirken Kohlenhydrate auf unseren Körper? Was sind gute und was sind schlechte Kohlenhydrate? Wozu brauchen wir Eiweiße? Wie viel Eiweiß ist gesund? Was sind essenzielle Aminosäuren und warum müssen wir diese mit der Nahrung zu uns nehmen?
Einheit 3: Grundlagen der Ernährung: Fette
Wozu brauchen wir Fette? Sind Fette Dickmacher oder einfach nur gesund? Warum macht Low Fat dick? Was sind essenzielle Fette und warum müssen wir diese mit der Nahrung zu uns nehmen? Wie schützen Fette vor Entzündungen?
Einheit 4: Grundlagen der Ernährung: Mikronährstoffe
Wozu brauchen wir Mikronährstoffe? Welche Mikronährstoffe gibt es? Warum beinhaltet unsere Ernährung immer weniger Mikronährstoffe? Warum können wir ohne diese nicht leben? Warum ist regional und saisonal so wichtig? Warum ist Rohkost so gesund?
Einheit 5: Schädliches in unserer Nahrung
Welche Gifte nehmen wir mit unserer Nahrung zu uns? Was steckt in Fertigprodukten? Wie können wir verstehen, was auf der Packung steht? Sind Alkohol und andere Genussmittel wirklich so ungesund?
Ist Bio die bessere Alternative?
Einheit 6: Verschiedene Formen der Ernährung
Vegetarisch, vegan, Low Carb, mediterrane Ernährung...: Welche Ernährungsformen sind gesund, und was sind gefährliche Modeerscheinungen? Auf was muss man bei welcher Ernährungsform achten, um den Körper mit allen notwendigen Nährstoffe zu versorgen?
Einheit 7: Volkskrankheit Übergewicht
Warum macht Übergewicht krank? Warum ist viszerales Fett so ungesund und welche Krankheiten sind damit verbunden? Welche Rolle spielt Zucker beim Thema Übergewicht? Wie kann ich gesund abnehmen beziehungsweise Kund*innen/Patient*innen beim Abnehmen unterstützen? Welche Krankheiten kann ich mit einer Gewichtsreduktion positiv beeinflussen?
Einheit 8: Diäten und gesunde Alternativen
Warum führen herkömmliche Diäten zum Jo-Jo-Effekt? Was ist der Unterschied zwischen einer Diät und einer Ernährungsumstellung? Wie kann eine gesunde Ernährungsumstellung gelingen? Welchen Effekt hat Fasten auf unser Gewicht und unsere Gesundheit?
Einheit 9: Unverträglichkeiten und Allergien
Was ist der Unterschied zwischen Unverträglichkeit und Allergie? Welche Unverträglichkeiten und Allergien gibt es? Was sind Kreuzallergien? Wie funktioniert eine Auslassungsdiät?
Einheit 10: Unser Darmmikrobiom
Was ist unser Mikrobiom? Welchen Einfluss hat unser Mikrobiom auf unsrere Gesundheit? Wie können wir die guten Bakterien in unserem Darm über unser Ernährung „füttern“? Welche Ernährung schadet ihnen?
10 Termine jeden Mittwoch von 09:15-12:00 Uhr :
26.02.2025 | Mittwoch · 09:15-12:00 Uhr · Du bist, was du isst, oder: Ernährung als Medizin |
26.03.2025 | Mittwoch · 09:15-12:00 Uhr · Grundlagen der Ernährung: Kohlenhydrate und Eiweiße |
09.04.2025 | Mittwoch · 09:15-12:00 Uhr · Grundlagen der Ernährung: Fette |
30.04.2025 | Mittwoch · 09:15-12:00 Uhr · Grundlagen der Ernährung: Mikronährstoffe |
14.05.2025 | Mittwoch · 09:15-12:00 Uhr · Schädliches in unserer Nahrung |
28.05.2025 | Mittwoch · 09:15-12:00 Uhr · Verschiedene Formen der Ernährung |
25.06.2025 | Mittwoch · 09:15-12:00 Uhr · Verschiedene Formen der Ernährung |
09.07.2025 | Mittwoch · 09:15-12:00 Uhr · Volkskrankheit Übergewicht |
23.07.2025 | Mittwoch · 09:15-12:00 Uhr · Diäten und gesunde Alternativen |
27.08.2025 | Mittwoch · 09:15-12:00 Uhr · Unser Darmmikrobiom |