Ernährungstherapie
Was ist Ernährungstherapie?
Ernährungstherapie im Überblick
Unsere tägliche Ernährung ist eine wichtige Grundlage unserer Gesundheit. Mit den wesentlichen Grundkenntnissen und einem aufmerksamen Bewusstsein für Zusammenhänge lassen sich auch in unserer heutigen Zeit Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit durch einfache und gezielte Ernährungsinterventionen steigern.
Viele der Krankheitsbilder, die wir in den Praxen antreffen, lassen sich durch kleine Hinweise bezüglich der Speisegewohnheiten günstig beeinflussen. Patient:innen erreichen durch die tägliche Umsetzung eigenständige Erfolge bei der Behandlung und damit eine langfristigere Zufriedenheit.
Beinahe täglich sind Berichte über neue Erkenntnisse der Wissenschaft bezüglich unserer Ernährung zu lesen und zu hören. Dabei ist oft nicht ersichtlich, welche Quellen wirklich seriös und welche nur auf Profit ausgerichtet sind. Völlig gegensätzliche Empfehlungen stehen sich gegenüber.
Viele Menschen sind verunsichert: Was ist wirklich noch gesund? Wie wichtig ist ein angemessenes Essen für die eigene Gesundheit und das Wohlbefinden? Wie wird das schmecken, was gesund ist? Muss ich jetzt lebenslang gesund essen, um gesund zu sein?
Die Fachausbildung Ernährungscoaching / Ernährungstherapie nimmt sich genau dieser Fragen an.
Durch die enge Verbindung von fundierten neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, Reflexion unterschiedlichster Ernährungskonzepte (vegetarisch, TCM), Kenntnisse über die verschiedensten Lebensmittel, ihrer Produktion und Verarbeitung, Anregungen zur Zubereitung und Ergänzung wird ein hoher Grad der Praxisnähe erreicht.
Die Gesamtausbildung Ernährungstcoachiing für Interessierte und Heilpraktiker:innen besteht aus 3 Modulen:
- Modul 1: Grundlagenkenntnisse für ein fundiertes Verständnis auf dem Gebiet der Ernährungslehre, der entsprechenden Lebensmittel, der Inhaltsstoffe von Produkten und die Fakten für eine passende Ernährung
- Modul 2: Coaching-Grundlagen “So läuft jedes Gespräch einfach rund”
- Modul 3: Die 3 große Themen der Ernährung in Zusammenhang mit unserer Gesundheit
- Vegetarisch, vegan, Keto, Glyx etc.: Was passt zu wem?
- Diabetes, hoher Colesterinspiegel, Bluthochdruck: Was bewirkt eine passende Diät? Worauf sollte ich achten?
- Magen-Darm-Beschwerden: Was gibt es gutes in der Küche, um Abhilfe zu schaffen?