Fachqualifikationen

Ernährungslehre nach Hildegard von Bingen

Grundlagen und Anwendung

Zur Anmeldung
Hildegard von Bingen (1098-1179), Äbtissin der Benediktinerinnen, ist eine der faszinierendsten Persönlichkeiten des Mittelalters. In einer Zeit, in der Frauen keine Stimme in der Öffentlichkeit hatten, schaffte sie es, als Theologin, Dichterin, Mystikerin, Medizinerin und Naturforscherin in ganz Deutschland bekannt zu werden. Sie hinterließ ein umfangreiches Werk theologischer und medizinischer Schriften. Ihre Heilanwendungen, die auf den Grundlagen des damaligen medizinischen Wissens basieren, sind heute aktueller denn je. Zu ihren Verfahren gehören u.a. eine ausgewogene Ernährung, die Anwendung von Heilpflanzen, Heilsteinen und verschiedene Ausleitungsverfahren, wie der Aderlass. Auch physikalische und psychotherapeutische Methoden zur Therapie seelischer Erkrankungen sind Teil ihrer Behandlungsmöglichkeiten. Ihr großer Wissensschatz bietet für den "modernen" Therapeuten ein großes Repertoire an wirksamen Naturheilmethoden. Besonders die Ernährungslehre ist ein wichtiger Baustein, denn sie kann problemlos ins tägliche Leben der Patient:innen eingebaut werden. Somit übernimmt die Patient:in selbst Verantwortung für seine/ihre Gesundheit und kann aktiv in den Heilungsprozess eingebunden werden. In diesem Seminar werden nach einer allgemeinen Einführung in die Hildegard-Lehre einzelne Nahrungsmittel und Gewürze beschrieben und wie sie bei bestimmten Krankheitsbildern eingesetzt werden können.

Zielgruppe: Heilpraktiker:innen, Heilpraktiker:innen für Psychotherapie, Ernährungsberater:innen, interessierte Laien.
DozentInnen HP Bianca Jagasich ·
Startdatum 25.09.2024
Uhrzeit 09:15 bis 12:00 Uhr
Ort Stuttgart
Termine 1 Einzelveranstaltung · 3 Unterrichtsstunden á 45 Minuten
Preis 50 €
Zur Anmeldung


1 Termine :

25.09.2024 Mittwoch · 09:15-12:00 Uhr ·